Terong sangat mudah dibudidayakan dan tidak perlu penanganan yang rumit.
. Untuk pembentukan warna buah , terong memerlukan pencahayaan yang cukup.
Terung tumbuh dengan baik di tanah lempung berpasir dan mengandung abu vulkanis
dengan PH 5-6. Terong banyak macamnya antara lain terung gelatik yang sering
disebut terong lalap, terung kopek dengan ciri buahnya yang panjang, terong
craigi yang buahnya berbentuk bulat panjang ujung meruncing , terong jepang
dengan buah bulat dan panjang silindris, terung medan yang buahnya bulat
panjang dan berukuran mini, terung bogor yang bentuknya bulat besar berwarna
keputih-putihan.
SYARAT TUMBUH
· Dapat tumbuh di dataran rendah
tinggi
· Suhu udara 22 – 30o C
· Jenis tanah yang paling baik, jenis
lempung berpasir, subur, kaya bahan organik, aerasi dan drainase baik dan pH
antara 6,8-7,3
Sinar
matahari harus cukup
PERSEMAIAN
Pembuatan Media Semai
media semai yang digunakan terdiri dari campuran tanah dan pukan (pupuk kandang) dengan perban-dingan 2 : 1. . Hasil campuran media tersebut dimasukkan ke dalam polybag dengan tinggi ± 8 cm dan diameter 5 cm.
media semai yang digunakan terdiri dari campuran tanah dan pukan (pupuk kandang) dengan perban-dingan 2 : 1. . Hasil campuran media tersebut dimasukkan ke dalam polybag dengan tinggi ± 8 cm dan diameter 5 cm.
PEMBIBITAN
· Rendamlah benih dalam air hangat
kuku selama 10 -15 menit
· Bungkuslah benih dalam gulungan
kain basah untuk diperam selama + 24 jam hingga nampak mulai berkecambah
· Siapkan campuran tanah dan pupuk
kandang halus, kemudian masukkan benih satu persatu ke polibag yang telah
berisi campuran tanah dan pupuk kandang halus.
· Tutup benih tersebut dengan tanah
tipis
· Permukaan bedengan yang telah
disemai benih ditutup dengan daun pisang/ penutup lainnya
· Setelah benih tampak berkecambah
muncul, buka penutupnya
· Siram persemaian pagi dan sore hari
( perhatikan kelembabannya )
· Perhatikan serangan hama dan
penyakit sejak di pembibitan jika di perlukan semprot dengan pestisida
PERSIAPAN
LAHAN
Persiapan lahan diawali dengan pembajakan sekali agar lapisan tanah yang ada di atas berada di bawah dan sebaliknya. Selanjutnya lahan diairi dengan cara di-leb/digenangi secara merata. Penggenangan sebaiknya dilakukan 3-5 jam dan selanjutnya dilakukan pembajakan kedua kalinya agar pembuatan bedengan lebih mudah Untuk mencapai hasil maksimal, maka untuk pupuk dasar sebaiknya diberikan pupuk kandang sebanyak 15 kg/ 10 m2, dolomit 10-15 kg/ 10 m2,
(khusus untuk tanah
basah/tergenang/bersifat asam). Setelah pupuk kandang ditaburkan merata, maka
ditambahkan pupuk urea dengan dosis 2,5 kg/10 tanaman, SP-36 3 kg/10 tanaman
dan KCl 1,5 kg/10 tanaman. Jika kita menggunakan NPK maka pemberian dapat
dilakukan dengan dosis 3 kg/10 tanaman. Setelah tanah dicampur dengan pupuk
maka barulah dibentuk bedengan – bedengan membentuk single row (satu baris satu
tanaman) dengan jarak antar tanaman 75 cm untuk selanjutnya dipasang mulsa hitam perak.
PENANAMAN
1. Benih yang telah disemai selama 25
hari setelah semai (HSS) .
2. Sebaiknya penanaman dilakukan pada sore hari setelah dilakukan
penggenangan untuk mempermudah pemindahan dan masa adaptasi pertumbuhan awal.
Waktu tanam yang baik musim kering, dan air tersedia
Waktu tanam yang baik musim kering, dan air tersedia
3. Pilih bibit yang tumbuh subur dan
normal
PENGAIRAN
Dilakukan rutin tiap hari, terutama pada fase awal pertumbuhan dan cuaca kering, dapat di-leb/ direndam beberapa jam atau disiram dengan gembor. Jika di leb / direndam biasanya 3-4 hari tanah tetap basah, tetapi hal ini tergantung pada struktur dan tekstur tanahnya, jika tanahnya banyak mengandung pasir maka tanah akan cepat kering.
Dilakukan rutin tiap hari, terutama pada fase awal pertumbuhan dan cuaca kering, dapat di-leb/ direndam beberapa jam atau disiram dengan gembor. Jika di leb / direndam biasanya 3-4 hari tanah tetap basah, tetapi hal ini tergantung pada struktur dan tekstur tanahnya, jika tanahnya banyak mengandung pasir maka tanah akan cepat kering.
PENYULAMAN
Sulam tanaman yang
pertumbuhannya tidak normal, mati atau terserang hama penyakit
Penyulaman maksimal umur 15 hari
PENYIANGAN
Rumput liar atau
gulma di sekitar tanaman disiangi atau dicabut
Penyiangan dilakukan pada umur 15 hari dan 60-75 hari
setelah tanam
PEMUPUKAN
Pemeliharaan tanaman terong tidak berbeda dari tanaman lainnya, yaitu membutuhkan suplai air dan unsur hara yang cukup sehingga penyiraman yang teratur, maupun pemupukan susulan sangat perlu dilakukan.
Sedangkan pupuk susulan diberikan pada tanaman umur 21 hst antara lain ZA dosis 2.5 – 3 gram/tanaman, SP-36 2.5 – 3 gram/tanaman, KCl sebanyak 1-1.5 gram/tanaman. Pupuk diberikan dipinggir tanaman dengan jarak 10 cm dari pangkal batang. Pupuk susulan kedua dilakukan pada umur 50 HST dengan pupuk NPK Grand S-15 dengan dosis 8-10 gram per tanaman. Pemupukan ke – IV yang terakhir yaitu NPK Grand-S 15 pada saat panen yang kedua dilakukan dengan dosis sebanyak10gram.
Pemeliharaan tanaman terong tidak berbeda dari tanaman lainnya, yaitu membutuhkan suplai air dan unsur hara yang cukup sehingga penyiraman yang teratur, maupun pemupukan susulan sangat perlu dilakukan.
Sedangkan pupuk susulan diberikan pada tanaman umur 21 hst antara lain ZA dosis 2.5 – 3 gram/tanaman, SP-36 2.5 – 3 gram/tanaman, KCl sebanyak 1-1.5 gram/tanaman. Pupuk diberikan dipinggir tanaman dengan jarak 10 cm dari pangkal batang. Pupuk susulan kedua dilakukan pada umur 50 HST dengan pupuk NPK Grand S-15 dengan dosis 8-10 gram per tanaman. Pemupukan ke – IV yang terakhir yaitu NPK Grand-S 15 pada saat panen yang kedua dilakukan dengan dosis sebanyak10gram.
PEMANGKASAN (
PEREMPELAN )
Pangkas tunas-tunas liar yang tumbuh mulai dari ketiak daun pertama hingga bunga pertama juga dirempel untuk merangsang agar tunas-tunas baru dan bunga yang lebih produktif segera tumbuh
Pangkas tunas-tunas liar yang tumbuh mulai dari ketiak daun pertama hingga bunga pertama juga dirempel untuk merangsang agar tunas-tunas baru dan bunga yang lebih produktif segera tumbuh
PENGENDALIAN HAMA
PENYAKIT TERONG
H A M A
· Kumbang Daun (Epilachna spp.)
· Ulat Grayak (Spodoptera litura, F.)
· Ulat Buah
PENYAKIT
· Layu Bakteri
· Busuk Buah
· Bercak Daun
PANEN
Panen pertama terong dapat dilakukan saat tanaman berumur 30 hst atau sekitar 15 – 18 hst setelah munculnya bunga. Kriteria panen buah terong layak panen adalah daging belum keras, warna buah mengkilat, ukuran tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil. Sedangkan untuk terong jenis bulat kecil panen buah dapat dilakukan pada umur 10-15 hari setelah muncul bunga dengan ciri : buah kelihatan segar, warnanya cerah bagi terong tipe hijau dan belum berwarna kecoklatan bagi terong berwarna ungu, bila dipotong belum tampak biji yang berwarna kuning keemasan dan warna daging masih putih bersih.
Pemanenan dapat dilakukan seminggu dua kali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar